安くてお腹も満足!節約料理をつくるポイント|大人女子を満喫するWoopo

野菜にお肉、魚とあらゆる食材が高い!
それに加えて生活用品の値上げや消費税など税金の増加などの影響で、節約はより需要が高まっている。
でも食事の質は落としたくないと思う人は多いはず…。
最近は簡単なのに美味しい節約レシピが注目されているけど、つくる時のコツがあることは知ってる?
今回はより節約につながる節約料理をつくるポイントをご紹介していきます。

ボリュームが欲しい!安い食材をたくさん使う!

節約料理だとボリューム不足という人も多いでしょう。
安い食材といえば鶏胸肉や豚バラ肉、イワシや鮭、もやし、玉ねぎ、キャベツ、豆腐、卵などがありますね。
価格が安いのであれば、そのような食材はたくさん使っても大きな出費にはなりません!
特に牛肉など高い食材がメインになる時こそ、安価な食材をたくさん使ったサブ料理を出すことで満足感も大きくなります。

既成タレなどの調味料は控える

焼き肉のたれや唐揚げの素は便利ですが、醤油や塩、コショウなど基本調味料だけでも味付けは可能。
むしろ既成の調味料の方が高くなってしまう可能性がありますよ。
味付けに関してもネットではたくさんのレシピが紹介されているので、タレやドレッシングを自作するのもオススメ♪

揚げ物で満足とアップ!

揚げ物は小麦粉やパン粉、卵などを含むので、見た目からお腹まで満足できるメニューです!
しかし、そうなると気になるのが油…。
ヘルシーを重視したい人もいますし、油の価格もお高め…。
それなら、揚げ焼きかオイルスプレーがオススメ!
揚げ焼きは深めのフライパンに少量の油を注いで揚げる方法。
天ぷらは難しいですが、唐揚げや薄めのトンカツなら中までしかり揚げられますよ。


一方、オイルスプレーは油を食材にスプレーし、オーブンで焼いて調理する方法です。
また、あらかじめパン粉をフライパンで炒め、それを食材にまぶしてオーブンで焼くだけでも油をほとんど使わず、揚げものをつくることが可能。

洗いものが少ない工夫をする

食材自体だけではなく、食器を洗うための洗剤や水道代にも注目!
ワンプレートならお皿の枚数が減り、さらに見た目もオシャレ♪
最近はフライパン一つで調理可能なワンパンレシピもあり、洗いものの手間だけではなく時短も可能なので参考にしてみてね。

食事は生活に欠かせないものなので、節約しつつ満足度と高いメニューにすることが大切。
少しの工夫で美味しくつくれるだけではなく、より節約につなげることができます。
ご紹介したことを意識して節約料理を作ってみましょう。

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