仕事や結婚など様々な理由から東京を離れる女性は多いでしょう。
東京はたくさんのグルメがありますが、帰省時は懐かしい味を堪能したい…!
せっかくなら親しい地元仲間と一緒に食べたいと思いませんか?
仲間で集まって食べれば地元話に花が咲く、東京の地元飯のお店をご紹介します♪
月島と浅草で名物もんじゃ!まぐろ家
西がお好み焼きなら東はもんじゃ!
かつては駄菓子屋でも食べられたもんじゃ焼きは東京名物の1つです。
お好み焼きと起源は同じく、千利休が茶菓子として作らせたものが原型のよう。
東京で食べるなら、月島と浅草にある「もんじゃ まぐろ家」がオススメです!
豚肉やイカ、餅、キャベツ、明太子などの定番の具材はおすすめですが、ここでは本マグロのもんじゃが人気メニューとなっており、その味に有名人のファンも多いそうです。
フロア貸し切りも可能なので同窓会や女子会にもぴったりですよ!
浅草店なら東京駅からも近く、動物園や美術館、博物館など回った後にもんじゃを堪能するのも良いでしょう。
貝と野菜の味が効いた深川めしを食べるなら門前茶屋
深川めしは江東区の深川が発祥の炊き込みご飯です。
ハマグリやアサリなどの貝類やキノコやネギといった野菜と一緒に炊きこまれ、貝と野菜の味と風味がシンプルで美味しい下町グルメ。
江東区は深川めしを食べられるお店はたくさんありますが、人気なのが「門前茶屋」です。
テレビでも紹介されることが多く、アサリと海苔の香りが良いと評判があります。
囲炉裏を囲んだカウンター席があり、お店の雰囲気も素敵なお店ですよ。
ラーメンマニアにも人気のむぎとオリーブの油そば
こってりした料理が食べたいという女性は、油そばはいかがですか?
醤油やゴマ油がベースのタレで頂く汁なしのラーメンは東京で歴史が長く、安価かつボリューム満点で女性からも人気があります。
お店によってトッピングは異なりますが、チェーシューやネギ、たまごとシンプルなトッピングなので麺そのものを堪能できる点も油そばの魅力。
そこでおすすめしたいお店が東銀座にある「むぎとオリーブ」です。
京都の製麺所で作られた麺を使用しており、素材の味が活かされた醤油のタレと麺の相性は良く、ラーメンマニアにも人気があります。
粉チーズやタバスコなどで味の変化もできるので、自分好みのアレンジが見つかるかも?
東京は美味しい地元飯がたくさんあり、どこで食べるか迷いますよね?
地元飯を食べたいと思った時は、ご紹介した料理やお店を参考に美味しいものを食べてみてください。