お家で女子会などをする時に、手土産を持っていくこともありますが、手料理を持ち寄ってパーティーを開くこともあります。
そのようなパーティをポットラックと呼ぶことを知っていましたか?
今回は、ポットラックにおすすめのレシピをいくつかピックアップしてご紹介します!
他の人と差を付けられるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
おしゃれ感溢れるローストビーフ
1つ目は、おしゃれ感溢れるローストビーフです。
【材料】
牛肉…好みの量
【作り方】
①肉の表面を焼いて、ラックで二重に包みます。
②ジップロックに入れて、沸騰した鍋で20分茹でます。
③茹でた肉を取り出して、冷めるまで放置したら完成です。
チキンが入ったさっぱりロミロミサラダ
2つ目は、ハワイのロミロミというサラダをチキンサラダで作るレシピです。
【材料(2人分)】
サラダチキン…100g
トマト…1個
小ネギ…1本
枝豆…50g
コーン(ホール)缶…100g
紫玉ねぎ…1/4胡
オリーブオイル…大さじ2
レモン果汁…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…少々
【作り方】
①サラダチキンとトマトをサイコロ上に切り、小ネギは小口切りにします。
②枝豆は茹でて鞘から取り出し、コーンは水気をしっかりと切っておきましょう。
③紫玉ねぎをみじん切りにして、辛みを抜いておきます。
④サラダチキン、トマト、枝豆、コーン、紫玉ねぎをボウルに入れ、オリーブオイルやレモン果汁、醤油、塩で味を調えます。
⑤器に移して小ネギを散らしたら完成です。
とっても簡単なピンチョス
最後に紹介するのは、とても簡単に作れるピンチョスです。
【材料】
ミニトマト…10個
生ハム…好みの量
クリームチーズ…100g
アボカド…1個
つまようじ…20本
ブラックペッパー…適量
オリーブオイル…適量
ベビーリーフ…好みの量
【作り方】
①ミニトマトを半分にカットし、クリームチーズとアボカドはサイコロ状に切ります。
②つまようじにミニトマトと生ハム、アボカド、クリームチーズを刺します。
③お皿に並べて、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけて完成です。
お好みでベビーリーフで飾り付けるとよりおしゃれ感が増します。
友人と持ち寄りでランチを楽しむ際に、どんなものを作っていけばいいか分からなくて悩んだ経験がある人は多いのでは?
今回紹介したレシピはどれも比較的簡単にできるものばかりです。
どなたでも簡単に作れるので、ちょっとおしゃれな料理を持ち寄りたいと思っている人は、ぜひ作ってみてください。
きっと、友人や友人家族からも喜ばれることでしょう。
また、どれもシェアして食べるのに最適なので、大勢集まるパーティにもおすすめです。