話題になっている糖質制限を試したことがあるという方もいるのではないでしょうか?
糖質制限に挑戦する人はたくさんいますが、途中で挫折してしまったり、リバウンドしてしまう方が多いのが現状です。
挫折やリバウンドしてしまうということは、やり方が間違っていた可能性があります。
今回は、そんな糖質制限を成功させるための秘訣を紹介していきます!
期間を決めて行う
緩やかに継続して徐々に効果を得たい場合は、1食だけ糖質をカットするように心がけてみましょう。
しっかりと体重を減らしたい場合は、1~2週間で糖質をできるだけ控えるようにしましょう。
自分で決めた期間が終了したら一旦止め、体に不調がないか、体に負担がかかっていないかなどをしっかり確かめる必要があります。
タンパク質、脂質は積極的に摂る
糖質は大きな役割を担っている栄養素でもあるので、糖質以外のタンパク質、脂質はしっかりと摂ることで糖質の分をカバーします。
脂質はダイエットの敵のように思われがちですが、体温を保ったり、排便をスムーズにしたり、ホルモンなどを作る材料になったりするので、生きていくためには必要な栄養素です。
タンパク質は、筋肉を作る役割を担い、酵素や抗体を作るために必要になります。
糖質を制限している分、他の栄養素でバランスを保つことは成功させるためには絶対条件と言えます。
また、しっかり体に必要な栄養素を取り入れることで、食事制限の我慢やストレスを軽減させる効果も期待できます。
糖質を含む食材をできるだけ食べない
糖質を制限すると言うと、ご飯やパン、麺類などを食べないようにすれば良いと思いがちです。
実は、ニンジンやカボチャなどの野菜、みりんや各種ドレッシングにも糖質は含まれているので、主食だけを食べないようにするだけでは完璧な糖質制限とは言えません。
普段何気なく食べているものにも糖質は含まれているからです。
しかし、それだけ色々な食材に糖質が含まれれていると、全く糖質を摂らないというのは非常に難しくなり、それがストレスになってしまう可能性もあります。
そのため、自分自身の負担にならない程度の糖質制限を行うことが、無理なく継続する秘訣になります。
ダイエットと言うものは、何かとストレスがつきものです。
しかし、糖質制限は自分でできる範囲から始めることができるので、実践しやすいダイエット方法の1つだと言えるので、上記のようなポイントを意識し効果的に糖質制限をしていきましょう!